2013年 10月 02日
白身貯金とはね |
白身貯金とは、卵の白身を冷凍したものです。
お菓子を作っていると、黄身だけとか
白身だけ使う場合がでてきて困る。
例えば、先週のカスタードクリームを作ると
3こ分の黄身が必要なので、3こ分の白身が
あまってくるわけです。
このときは、白身は冷凍できるので(黄身も
できるが、あとで使うのが白身のほうが簡単)
これを冷凍したものが白身貯金。
このときの冷凍方法も、ザックリとタッパーに貯めたり
したんですが、あとで何個分とか必要分gで計ったり
が凍っていると難しいので、試行錯誤の結果
残った分ずつを、ラップで包んで凍らすのがベストと
なりました。~茶巾包みの寒天作るゴムかけ方法です。
特にメレンゲにする場合は20分ほど室温において、まだ凍っている部分が
若干あってもへっちゃらで、ホイップできます。
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白身だけ使う場合がでてきて困る。
例えば、先週のカスタードクリームを作ると
3こ分の黄身が必要なので、3こ分の白身が
あまってくるわけです。
このときは、白身は冷凍できるので(黄身も
できるが、あとで使うのが白身のほうが簡単)
これを冷凍したものが白身貯金。
このときの冷凍方法も、ザックリとタッパーに貯めたり
したんですが、あとで何個分とか必要分gで計ったり
が凍っていると難しいので、試行錯誤の結果
残った分ずつを、ラップで包んで凍らすのがベストと
なりました。~茶巾包みの寒天作るゴムかけ方法です。
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by murayama_cook
| 2013-10-02 16:22
| 教室
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