2013年 08月 13日
夏休みのごはん、dancyuのねぎ豚 |
教室がお休みなので、うちのごはんのみ作っています。
意外と作ってる(笑)なぜかというと息子さんが部活であったり、主人が仕事であったりと
家族でおでかけしてないので、自宅にいる時間が私にあるからね。
ということで本日は仕込み。
ずっと作ってみたかった雑誌Dancyuの川津幸子氏による”ねぎ豚”
豚バラ、葱、紹興酒かお酒、醤油、水のみ。今回はゆで卵を途中で入れてます。
紹興酒は、必要分なかったので、今回はお酒!
1時間半ゆっくりと煮てとあったので、その状態。
おもった以上にこの豚くん縮みました(涙)
凝縮されたと思おう。
味見してみると、ちょっと醤油辛いかも。
でも冷まして落ち着くといいかんじかもね。
テキストの写真を見て肉の厚みを決めたけど
もっと厚くしてもよかったかも。
明日からちょっとでかけるのでストックごはん。
食べるときにまたUPします。
追記:ちょうど煮てるときに息子さん帰宅。
カレは夕食にこれを食べるとおもっていたらしく、なぜ食卓に肉はないのかと!
本日のごはんは、カジキのフライとキャラウエイ効かせた塩もみキャベツ
と残り野菜のチャンプルです。写真はあっというまになくなったのでなし。
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家族でおでかけしてないので、自宅にいる時間が私にあるからね。
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豚バラ、葱、紹興酒かお酒、醤油、水のみ。今回はゆで卵を途中で入れてます。
紹興酒は、必要分なかったので、今回はお酒!
1時間半ゆっくりと煮てとあったので、その状態。
おもった以上にこの豚くん縮みました(涙)
凝縮されたと思おう。
味見してみると、ちょっと醤油辛いかも。
でも冷まして落ち着くといいかんじかもね。
テキストの写真を見て肉の厚みを決めたけど
もっと厚くしてもよかったかも。
明日からちょっとでかけるのでストックごはん。
食べるときにまたUPします。
追記:ちょうど煮てるときに息子さん帰宅。
カレは夕食にこれを食べるとおもっていたらしく、なぜ食卓に肉はないのかと!
本日のごはんは、カジキのフライとキャラウエイ効かせた塩もみキャベツ
と残り野菜のチャンプルです。写真はあっというまになくなったのでなし。
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by murayama_cook
| 2013-08-13 19:59
| 食べたもの
|
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