2013年 07月 18日
エスニックはややザツに作る、そのほうがおいしい |
思いがけず、何度も作ったヤムウンセン。
タイ風の春雨サラダです。
何回も作っているのですが、和食とかフレンチの
ように丁寧に作ると、あんまりおいしくない!
ちょっとザツというか手順をシンプルにすると
俄然おいしくなるのはなんででしょうね?
まずは、野菜の千切りは水にさらしません。
切ったら、そのままザルに入れる、まあすぐ使うけど。
千切りも、全部の細さを揃えてなんて考えない。
切りやすくて、自分でOKの細さにする。
茹で物は1つの鍋で順番にゆでる。これが大胆作戦で
キクラゲ→春雨→片栗粉とかゴマ油もみこんだエビ→そして豚ひき肉!
だいたい、春雨をあみじゃくしで引き上げると、茹で汁はやや濁って、ちょっとトロミがある
が、エビ投入!!!そして、えびとかいろいろのエキス(?)が混じった茹で汁でひき肉も
ゆでちゃう。それもバラバラにするために、あみじゃくしでかきまぜたりする!!!
いっつうも作っていて笑える。こんなザツでいいのかい?
そして、混ぜた後は室温で!
冷蔵庫で冷やしたりしません。こうやって作った甘く、辛く、酸っぱいヤムウンセンは、
真夏の湿度の高い中で食べるととてもおいしいのです。
ナンプラーとレモンと赤唐辛子と砂糖にちょっと薄口醤油で整えますが、基本は前者4つ。
油は入れないので、さっぱりです。
パクチーマニアではないので、教室は生徒さんのためにあしらいは三つ葉、
自宅はバジルを使います。・・・・出来上がりはここで見てください。
ちなみにザツにつくるとおいしいエスニックのもうひとつはキーマカレーです(笑)
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タイ風の春雨サラダです。
何回も作っているのですが、和食とかフレンチの
ように丁寧に作ると、あんまりおいしくない!
ちょっとザツというか手順をシンプルにすると
俄然おいしくなるのはなんででしょうね?
まずは、野菜の千切りは水にさらしません。
切ったら、そのままザルに入れる、まあすぐ使うけど。
千切りも、全部の細さを揃えてなんて考えない。
切りやすくて、自分でOKの細さにする。
茹で物は1つの鍋で順番にゆでる。これが大胆作戦で
キクラゲ→春雨→片栗粉とかゴマ油もみこんだエビ→そして豚ひき肉!
だいたい、春雨をあみじゃくしで引き上げると、茹で汁はやや濁って、ちょっとトロミがある
が、エビ投入!!!そして、えびとかいろいろのエキス(?)が混じった茹で汁でひき肉も
ゆでちゃう。それもバラバラにするために、あみじゃくしでかきまぜたりする!!!
いっつうも作っていて笑える。こんなザツでいいのかい?
そして、混ぜた後は室温で!
冷蔵庫で冷やしたりしません。こうやって作った甘く、辛く、酸っぱいヤムウンセンは、
真夏の湿度の高い中で食べるととてもおいしいのです。
ナンプラーとレモンと赤唐辛子と砂糖にちょっと薄口醤油で整えますが、基本は前者4つ。
油は入れないので、さっぱりです。
パクチーマニアではないので、教室は生徒さんのためにあしらいは三つ葉、
自宅はバジルを使います。・・・・出来上がりはここで見てください。
ちなみにザツにつくるとおいしいエスニックのもうひとつはキーマカレーです(笑)
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by murayama_cook
| 2013-07-18 20:29
| 教室
|
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