2013年 07月 16日
夏のストック料理、夏は傷む前に調理ってのもあるけどね。 |
休みが続くし、そのあとは夜の教室があるので
休みの真ん中で作り置きをしました。
夏のストック料理は、段取りをラクするためと
以外に、食材がいい状態の間に調理しとこうって
のもありです。
もひとつ、冷たいものを作るってのもあり。
手前よる時計周りに
甘ししとうの鶏ひき肉積め・・・新鮮な甘長とうがらしを手に入れたので!
カットしたスイカ、
隣はこんにゃくの照り煮・・・先週の教室の残りを教室通りに作る
マンゴーヨーグルト、
湯剥きしたトマトのレモンマリネ、
貝割れ、きゅうりほかの千切り野菜はサラダ用・・・このあと水切りして、冷蔵庫へ
茹でとうもろこし
残った甘長とうがらしと、ちくわの柚子胡椒炒め、
残り物きのこ(マッシュ、しいたけ、えりんぎ)のソテー
新さつまいものはちみつレモン煮、
かぼちゃペースト・・・先週の教室の豆乳が残っているのでスープ用
これらと、冷凍庫に豚しゃぶしゃぶ用薄切りロース、牛薄切り炒め用、
上等のツナ缶、冷凍のクリームコロッケ(業務用ッてヤツ)。
これにちょっと生鮮野菜と果物で1週間を乗り越えたいわ!!!
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by murayama_cook
| 2013-07-16 03:48
| 食べたもの
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