2013年 05月 14日
5月第2週はふきとアスパラ、初夏の和食 |
今日は暑かった、今週の料理には絶好調の天気でした。
今週の調理は、まずふきの下ごしらえからです。
しゃきしゃきのふきと油揚げをやや辛い目に煮て作る、まぜごはん。
私は小さいときから食べてましたが、うち以外で見たことがありません(笑)
でも大好きだった。初夏の楽しみです。
これにあわせて、焼鮭の南蛮漬け。
買い置きできる甘塩鮭の切り身で作る、ややハードルの低い(?)南蛮漬けです。
鮭の味が濃くなるので、たっぷりと野菜を添えました。
これにあわせて、長芋の赤出汁。本日煮干でだしもとり、ほんの少しの溶きからしが、
夏の味噌汁をつくります。
デザートはオレンジとメロンのシロップ漬け。これも初夏の色合い。
本日は、ふきの扱いと南蛮漬けとシロップ漬けのポイントをおさえています。
ふきについては後日記事をアップする予定です。
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by murayama_cook
| 2013-05-14 22:04
| 教室
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