2013年 04月 09日
4月第2週の教室、白和えはつくってわかるおいしさ |
今週は、献立の組み合わせとしてちょっと?ですが、許してください。
「白和え」というリクエストにお答えしつつ、どうしても今週のオニオンブレッドを
作りたかったんです。
白和えは、古いお料理ですが、日本のおそうざいらしい一品です。
作り方、盛り付け方で格のある料理にも、今晩のおかずにもなります。
教室は、一番基本的な作り方で、菜の花、こんにゃくとしめじ、アボガドとカシューナッツの
3種を作ります。新旧取り合わせてみました。
私は豆腐のあえごろもは甘く、具材を醤油辛く作っています。
もう一品ごはんのおかずに、キャベツと薄切り豚肉のオイル蒸し、からし醤油添えです。
ここでしっかりごはん食べてください。
デザートでなく、そのままごはんの流れで(?)オニオンブレッド。
新玉ねぎとベーコン入り。ちょっと玉ねぎを欲張りすぎてふんわりがでなかった。
明日はちょっと控えめにします(反省、ごめんね)。これと紅茶入れました!
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by murayama_cook
| 2013-04-09 21:40
| 教室
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