2013年 04月 08日
今週のケークサレの生地はやや甘い。 |
ケーク・サレ~フランス語を直訳すると塩ケーキ。
パウンドケーキ型で焼いたチーズ風味のお惣菜というか、軽食。
多分3,4年前に日本で広がり、いがいと定着しました。おいしいものね。
私も輸入もののレシピで作り始めて、ずっと塩味、そして中にチーズたっぷりの
いってみればキッシュの味に近いものをずっとやいていたのですが、
最近、友人におしえてもらったレシピにびっくり!
お砂糖入ってるんです、そして生地にはチーズ入ってないんです!!!
新玉ねぎは甘いので、ちょっと生地も甘く(ケーキほどでなく)、しっとりとヨーグルトを
入れて焼き上げました。
いつもンケークサレほど生地がつまってなくて(だってチーズはいってないもの)
ふんわりとして、表面はしっかりと粉のパルメザンチーズをふりかけているので
塩はくって、カリカリの食感に焼きあがります。
焼きたてがバツグン!後日はカットしたところを軽くトーストするとふんわり、かりかりで
またおいしくなります。
ご期待ください!
------------------------------------------
毎日ランキングがでます。応援してください。
このマークを毎回、イヤ毎日クリックお願いします!
パウンドケーキ型で焼いたチーズ風味のお惣菜というか、軽食。
多分3,4年前に日本で広がり、いがいと定着しました。おいしいものね。
私も輸入もののレシピで作り始めて、ずっと塩味、そして中にチーズたっぷりの
いってみればキッシュの味に近いものをずっとやいていたのですが、
最近、友人におしえてもらったレシピにびっくり!
お砂糖入ってるんです、そして生地にはチーズ入ってないんです!!!
新玉ねぎは甘いので、ちょっと生地も甘く(ケーキほどでなく)、しっとりとヨーグルトを
入れて焼き上げました。
いつもンケークサレほど生地がつまってなくて(だってチーズはいってないもの)
ふんわりとして、表面はしっかりと粉のパルメザンチーズをふりかけているので
塩はくって、カリカリの食感に焼きあがります。
焼きたてがバツグン!後日はカットしたところを軽くトーストするとふんわり、かりかりで
またおいしくなります。
ご期待ください!
------------------------------------------
毎日ランキングがでます。応援してください。
このマークを毎回、イヤ毎日クリックお願いします!
by murayama_cook
| 2013-04-08 16:03
| 教室
|
Comments(0)