2011年 10月 31日
2年ぶり・・・予想外の発酵と成形 |
あ~正直去年は焼かなかったシュトーレン。2年ぶりか?
思い出しながら、リニューアルしたレシピで練習中。
本当は、こんな写真をUPしてはいけないと思いますが、2011リニューアル途上ご報告。
①マジパンを巻き込んでいましたが、手に入れにくいので
アーモンドパウダーから作るアーモンドクリームを入れようと思います。
それがさ、ドイツ人レシピを見て作ってみたんだけどさ、量がハンパない!の量で
ムリクリ入れてみたら、パックリ開いてしまいました。多いんだよ~やっぱり(涙)
②1次発酵で、こんなに発酵しちまった!
いっつものパンなら”うれしい~”って思うところですが、このシュトーレンはこんなに
膨らんじゃ困るんだよ~。もっとしっかりした生地になってほしいんだよ~。
ドライイーストがよくなったのか、わたしの捏ねが上手になったのか、イヤ気温か?
主人に薄く切ってだしてみたら、このぶどうぱんおいしい!!って。(味はいいんだ)
思い出しながら、リニューアルしたレシピで練習中。
本当は、こんな写真をUPしてはいけないと思いますが、2011リニューアル途上ご報告。
①マジパンを巻き込んでいましたが、手に入れにくいので
アーモンドパウダーから作るアーモンドクリームを入れようと思います。
それがさ、ドイツ人レシピを見て作ってみたんだけどさ、量がハンパない!の量で
ムリクリ入れてみたら、パックリ開いてしまいました。多いんだよ~やっぱり(涙)
②1次発酵で、こんなに発酵しちまった!
いっつものパンなら”うれしい~”って思うところですが、このシュトーレンはこんなに
膨らんじゃ困るんだよ~。もっとしっかりした生地になってほしいんだよ~。
ドライイーストがよくなったのか、わたしの捏ねが上手になったのか、イヤ気温か?
主人に薄く切ってだしてみたら、このぶどうぱんおいしい!!って。(味はいいんだ)
by murayama_cook
| 2011-10-31 20:28
| 教室
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