2010年 10月 27日
11月第1週の教室・・イメージとおりのパンプキンパイ |
11月に入りました。
先週の教室がかなり気合の必要な献立だったので、
今週は、気分的に軽いです。イヤ、簡単ってわけではないけど、先週よりはね。
メインプレートは豚ヒレ肉のかさね焼き。普通のヒレカツよりもカロリー抑え目、
且つ、ごちそうに見せる一皿。
添えの野菜も、直接、塩、胡椒、ビネガー、オイルを重ねていくサラダです。
奥は、きのこの香り煮。中華の調理ですが、作り置きできます。
お酒で蒸してから、スープ、紹興酒、オイスターソースで煮込み、少量のオイルで仕上げています。
酒のさかななどの前菜に重宝かと!
そして、デザートは、シナモン、ナツメグ、カルダモンを効かしたパンプキンパイ。
アールグレイの紅茶を合わせました。
PS.パイの残りを息子チャンに差し上げたら、
「んっ、このパイ、うちのカレーの匂いする!!」いい鼻というべきか?
先週の教室がかなり気合の必要な献立だったので、
今週は、気分的に軽いです。イヤ、簡単ってわけではないけど、先週よりはね。
メインプレートは豚ヒレ肉のかさね焼き。普通のヒレカツよりもカロリー抑え目、
且つ、ごちそうに見せる一皿。
添えの野菜も、直接、塩、胡椒、ビネガー、オイルを重ねていくサラダです。
奥は、きのこの香り煮。中華の調理ですが、作り置きできます。
お酒で蒸してから、スープ、紹興酒、オイスターソースで煮込み、少量のオイルで仕上げています。
酒のさかななどの前菜に重宝かと!
そして、デザートは、シナモン、ナツメグ、カルダモンを効かしたパンプキンパイ。
アールグレイの紅茶を合わせました。
PS.パイの残りを息子チャンに差し上げたら、
「んっ、このパイ、うちのカレーの匂いする!!」いい鼻というべきか?
by murayama_cook
| 2010-10-27 08:12
| 教室
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