2010年 10月 01日
来週、紙包みの大きさを考える・・・ |
来週はフランス料理です。ていってもおうちでできるプレートです。
問題は大きさ。
このように、(って書いても見えないよね、ごめん)
白身魚にデユクセルソースをかけて、パピヨットに紙で包みますが、
この紙の中は空気を抜きつつ、でも香りがこもるように余裕が欲しい!!!
写真は、レストラン仕様の大きさ。
教室は、もうちょっと小さく包まないとなあ~
なぜかというと、レストランのメインプレートの大きさに合わせると
うちのオーブンに6人分は入りません・・・・・、天板が業務用ではないからね。
一番古いレシピでは、レモンの輪切りを中に入れましたが、
今回はさわやかさを強調するため、添えにしようかと思案中。
ちなみに、パピヨットはパピエ(紙)からきていて、紙包みということらしいが、
私の中では、この形に包むことがパピヨットと変換されている。
ps..私事で、家庭内の諸事情なんですが、今週かなり寝不足。
寝不足が思考能力を奪うことが、ことのほかわかる年齢(涙)、段取りができん。
問題は大きさ。
このように、(って書いても見えないよね、ごめん)
白身魚にデユクセルソースをかけて、パピヨットに紙で包みますが、
この紙の中は空気を抜きつつ、でも香りがこもるように余裕が欲しい!!!
写真は、レストラン仕様の大きさ。
教室は、もうちょっと小さく包まないとなあ~
なぜかというと、レストランのメインプレートの大きさに合わせると
うちのオーブンに6人分は入りません・・・・・、天板が業務用ではないからね。
一番古いレシピでは、レモンの輪切りを中に入れましたが、
今回はさわやかさを強調するため、添えにしようかと思案中。
ちなみに、パピヨットはパピエ(紙)からきていて、紙包みということらしいが、
私の中では、この形に包むことがパピヨットと変換されている。
ps..私事で、家庭内の諸事情なんですが、今週かなり寝不足。
寝不足が思考能力を奪うことが、ことのほかわかる年齢(涙)、段取りができん。
by murayama_cook
| 2010-10-01 20:50
| 教室
|
Comments(0)