2010年 08月 19日
夏のお楽しみ、その①~くずきり |
先週の台風の残る雨の京都でのお買い物は
やっと見つけ出した”くずきり” 、京菓匠_笹屋伊織もお菓子です。
昨年からずっと探していました、というのも夏季限定らしく、9月には一切消えていた・・・・
まずは、上下の封をあけて、付属の押し出し棒で
ぎゅうと氷水に押し出します。
ちなみに、この棒は3こにひとつついてます。
氷水のなかで、ほぐして、冷やして!
付属の黒蜜をつけて、つるりといただく。
ああ、満足。
笹屋伊織さんは、HPでみるよりも
地味な店構え、雰囲気でした。
過度なパッケージとも思えますが、
一番ベストな状態をいかにお客様に
届けるかを、真摯に考えている途中の
品とも思えます。
最近のかわいさを追及して、
?になってしまったパッキングとは違います。
来年にために、いつから販売されているかと伺うと、6月(ゴールデンウイーク明けぐらい)
から、9月(実はお盆までぐらい)という、あいまいさながらも重要情報を手に入れて、
おそらく、職人さんが毎年の天気で考えているようでした。
さあ、来年は7月には買いに来よう。
PS.主人はいっしょに買った水羊羹のほうが好きとのこと。
やっと見つけ出した”くずきり” 、京菓匠_笹屋伊織もお菓子です。
昨年からずっと探していました、というのも夏季限定らしく、9月には一切消えていた・・・・
まずは、上下の封をあけて、付属の押し出し棒で
ぎゅうと氷水に押し出します。
ちなみに、この棒は3こにひとつついてます。
氷水のなかで、ほぐして、冷やして!
付属の黒蜜をつけて、つるりといただく。
ああ、満足。
笹屋伊織さんは、HPでみるよりも
地味な店構え、雰囲気でした。
過度なパッケージとも思えますが、
一番ベストな状態をいかにお客様に
届けるかを、真摯に考えている途中の
品とも思えます。
最近のかわいさを追及して、
?になってしまったパッキングとは違います。
来年にために、いつから販売されているかと伺うと、6月(ゴールデンウイーク明けぐらい)
から、9月(実はお盆までぐらい)という、あいまいさながらも重要情報を手に入れて、
おそらく、職人さんが毎年の天気で考えているようでした。
さあ、来年は7月には買いに来よう。
PS.主人はいっしょに買った水羊羹のほうが好きとのこと。
by murayama_cook
| 2010-08-19 08:00
| 食べたもの
|
Comments(0)