2010年 02月 09日
今週は、普通の食卓。地域性多大な肉じゃが! |
今週は、肉じゃが作ります。
これは、わたしの思うところの関西風!
牛肉、しらたき入りで、おだしを効かせています。
前に読んだんだけど、彼が作ってほしいメニューは
カレーと肉じゃがらしい。わかるけど。
でも、関西人のカレに静岡より東の関東系のカノジョが
肉じゃがとか作ったら、?か!か
「ナニコレ」状態にならないのか?
そう、関西人にとって(おそらく特に大阪付近)で
豚肉の肉じゃが、とかカレーなんてありえないと思う。
彼らにとって豚肉はカツなんだもん!
ということで、教室でリサーチしてみると、
肉じゃがのか、思いのほか地域性がありました。
なので、うちの肉じゃが(やや、関西系)を作ります。
今週は、ほかに若布とかピーナッツとか
普段使いの食材を積み重ねられる食卓です。
お菓子は、黒糖のマドレーヌ。
マドレーヌってお菓子は古くからあるけど、おやつにも、格のあるお菓子にもなります。
今回は、おやつバージョン。できたてもおいしいけど、2日ほど落ち着いたところも
おいしい焼き菓子です。
これは、わたしの思うところの関西風!
牛肉、しらたき入りで、おだしを効かせています。
前に読んだんだけど、彼が作ってほしいメニューは
カレーと肉じゃがらしい。わかるけど。
でも、関西人のカレに静岡より東の関東系のカノジョが
肉じゃがとか作ったら、?か!か
「ナニコレ」状態にならないのか?
そう、関西人にとって(おそらく特に大阪付近)で
豚肉の肉じゃが、とかカレーなんてありえないと思う。
彼らにとって豚肉はカツなんだもん!
ということで、教室でリサーチしてみると、
肉じゃがのか、思いのほか地域性がありました。
なので、うちの肉じゃが(やや、関西系)を作ります。
今週は、ほかに若布とかピーナッツとか
普段使いの食材を積み重ねられる食卓です。
お菓子は、黒糖のマドレーヌ。
マドレーヌってお菓子は古くからあるけど、おやつにも、格のあるお菓子にもなります。
今回は、おやつバージョン。できたてもおいしいけど、2日ほど落ち着いたところも
おいしい焼き菓子です。
by murayama_cook
| 2010-02-09 08:12
| 教室
|
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