2009年 05月 09日
5月第1週の教室~今の和食とシュークリーム |
5月第1週の教室が始まりました。
1週目は、シュークリームをつくるので、お料理は簡単、でも旬の食材をそろえました。
鶏のピーナッツ胡麻炒め~鶏胸肉でカロリー押さえても、甘辛あじでごはんがすすみます。
もずく酢~伊勢の知り合いから手に入れた塩蔵でない「もずく」です。
海草は積極的に食べたい食材なので、一番シンプルに三杯酢にしてみました。
あさりのお汁~これも三河のあさりでつくる、ごくシンプルな椀物
今が一番あさりのおいしい時期です。
そしてシュークリーム。手間はかかるけど、コツさえつかめば失敗はありません。
by murayama_cook
| 2009-05-09 20:18
| 教室
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