2009年 04月 08日
4月第2週の教室~中華っぽく筍を食べます |
本日は、最初に筍のゆで方を説明。教室は今週、来週2日置きぐらいに筍ゆでるんだけど
今日は冷ましたところを見ていただきながら説明。
みんな最初どこまでゆでるのか?とか、どれくらいゆでるのか?問題らしいです。
私も説明しながら、どこがポイントなのかがわかってよかったよ。
さて、ゆでたての筍を使ってクリーム煮。帆立貝柱、アスパラガス、ハムの4種入りです。
あとの小皿は、卵と葱の炒め物とほうれん草のごま酢あえ。
卵はちょっと多い目の油と強火で仕上げることがコツ。ふんわりとした卵いためができあがりました。
私はごまあえがすきなんだけど、ごまと砂糖の甘さよりも本日のお酢入りのさっぱり感が、
最近の気に入りです。
デザートは、パイナップルチーズブレッドの超焼きたて!アツアツ、湯気あがってます。
台湾土産のおいしいお茶をさしいれていただいたので、みんなでいただきました。
今日は冷ましたところを見ていただきながら説明。
みんな最初どこまでゆでるのか?とか、どれくらいゆでるのか?問題らしいです。
私も説明しながら、どこがポイントなのかがわかってよかったよ。
さて、ゆでたての筍を使ってクリーム煮。帆立貝柱、アスパラガス、ハムの4種入りです。
あとの小皿は、卵と葱の炒め物とほうれん草のごま酢あえ。
卵はちょっと多い目の油と強火で仕上げることがコツ。ふんわりとした卵いためができあがりました。
私はごまあえがすきなんだけど、ごまと砂糖の甘さよりも本日のお酢入りのさっぱり感が、
最近の気に入りです。
デザートは、パイナップルチーズブレッドの超焼きたて!アツアツ、湯気あがってます。
台湾土産のおいしいお茶をさしいれていただいたので、みんなでいただきました。
by murayama_cook
| 2009-04-08 08:40
| 教室
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