2009年 01月 28日
1月第4週の教室、アツアツグラタンです |
1年に1回は、ホワイトソースをたっぷり使って、アツアツグラタンの週があります。
今年のグラタンは、カリフラワーとシーフードミックス。
ホワイトソースがあると、簡単なお料理になります。
今週は、野菜づくし! このグラタンと、ねぎのマリネ(柚子胡椒風味)、アスパラごはん
そして、バレンタインデイ向けに、ジャムサンドチョコレートと柿の種チョコ。
テンパリングのあわただしさを味わってください。
昨夜の生徒さんの一言「私がモタモタしたから、柿チョコの表面がザラザラなんですか」
大きくうなずく、そうなんです。みんなも初めての作業だからモタつくのは悪くないです。
これをわかっていただけたらいいんです、味にかわりはないし!
今年のグラタンは、カリフラワーとシーフードミックス。
ホワイトソースがあると、簡単なお料理になります。
今週は、野菜づくし! このグラタンと、ねぎのマリネ(柚子胡椒風味)、アスパラごはん
そして、バレンタインデイ向けに、ジャムサンドチョコレートと柿の種チョコ。
テンパリングのあわただしさを味わってください。
昨夜の生徒さんの一言「私がモタモタしたから、柿チョコの表面がザラザラなんですか」
大きくうなずく、そうなんです。みんなも初めての作業だからモタつくのは悪くないです。
これをわかっていただけたらいいんです、味にかわりはないし!
by murayama_cook
| 2009-01-28 08:03
| 教室
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