2009年 01月 09日
2009初のパンを作った! |
ちょっと余裕の午後だったので、2種類パンを焼きました。
本日の夕食用です。
年末の作ったイタリアンクイックペーストを
使ったピザパン!オリーブオイルをしっかり使ったので
もっちもちの生地です。息子チャンにものすごく受けました。
しっかり砂糖を入れてみたシナモンロール。
初め発酵が遅くて成長しないので
うえ~んと思っているうえに、パン焼き友だちに
粉の25%以上砂糖入れると普通のイースト量ではダメだよ~ん
ってご忠告までいただいたけど、時間かけたらOKでした。
よかったよかった!
バターも卵も使ってリッチな生地で作りました。
やっぱりパン作りは、ゆっくり余裕がないとダメです。
本日13時に捏ねて、18時ごろ焼きました。
本日の夕食用です。
年末の作ったイタリアンクイックペーストを
使ったピザパン!オリーブオイルをしっかり使ったので
もっちもちの生地です。息子チャンにものすごく受けました。
しっかり砂糖を入れてみたシナモンロール。
初め発酵が遅くて成長しないので
うえ~んと思っているうえに、パン焼き友だちに
粉の25%以上砂糖入れると普通のイースト量ではダメだよ~ん
ってご忠告までいただいたけど、時間かけたらOKでした。
よかったよかった!
バターも卵も使ってリッチな生地で作りました。
やっぱりパン作りは、ゆっくり余裕がないとダメです。
本日13時に捏ねて、18時ごろ焼きました。
by murayama_cook
| 2009-01-09 20:54
| 食べたもの
|
Comments(0)